Наличие системы канализации — одно из основных условий комфортной жизнедеятельности человека. Между тем канализационные сети постоянно подвергаются повышенным нагрузкам, негативным воздействиям сточных вод, засорениям, и это приводит к быстрому износу и коррозии элементов системы. Для обеспечения нормального функционирования требуется регулярно проводить обследование системы канализации.
Когда проводится?
- перед строительством здания для проверки проектной документации на соответствие действующим нормам;
- перед сдачей построенного объекта в эксплуатацию для определения соответствия проекту;
- перед реконструкцией с целью определить степень износа;
- в случае обнаружения нарушений в функционировании канализации.
Процесс обследования канализации
Обследование водоснабжения и водоотведения проводится для определения фактического состояния системы, выявления дефектов и принятия целесообразных мер для обеспечения последующей безаварийной эксплуатации инженерной сети.
Независимо от того, идет ли речь об обследовании ливневых канализаций, хозяйственно-бытовых или производственных, процедура включает следующие этапы:
- подготовительный этап;
- визуальное обследование;
- инструментальные измерения.
Во время подготовки эксперты знакомятся с объектом обследования, изучают техническую документацию на канализационную систему, данные инженерных изысканий и составляют план дальнейших работ.
В ходе визуального обследования проводятся следующие работы:
- обследование трубопроводов и оборудования на предмет видимых дефектов, течей и для определения степени износа коммуникаций;
- определение фактических материалов труб, диаметров и толщин стенок;
- осмотр элементов крепления труб, ревизий, соединений;
- обследование вентиляционных стояков;
- оценка состояния составляющих наружного и внутреннего водостока;
- проверка состояния канализационных колодцев;
- сравнение фактических характеристик канализации с проектными показателями.
При инструментальном обследовании специалисты измеряют фактические уклоны трубопроводов канализации, чтобы установить их соответствие требованиям нормативов. Если обнаруживаются проблемы в работе системы, производится ее гидравлический расчет.
Методы обследования
Обследование и наружной канализации, и внутренней, выполняется с помощью следующих методов:
- Ультразвуковой контроль. Относится к методу неразрушающего контроля. Используется для проверки качества труб и сварных соединений.
- Телеинспекция. В трубопровод вводят мини-камеру, с помощью которой можно выявить самые мелкие дефекты.
- Опрессовка. Традиционная методика: в трубопровод подается водяной пар или газовая смесь и из-за возникшей разницы давлений проблемные участки сразу становятся очевидными.
Результаты
На основании выполненного обследования канализации эксперты составляют отчет. В документ включается описание сетей канализации с указанием их параметров, перечень выявленных дефектов с фотофиксацией, характеристика технического состояния канализации, оценка соответствия ее фактических параметров проекту и нормативам, рекомендации по устранению обнаруженных дефектов и несоответствий.