Общество с ограниченной ответственностью Центр независимой профессиональной экспертизы 'ПетроЭксперт'
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 34 пер. Щербаков, 15/34 лит. А / (м. Владимирская, Достоевская)
Войти
Работаем с 2004 года
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: вых.
8 (812) 331-81-80
8 (812) 331-81-80
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 34 пер. Щербаков, 15/34 лит. А / (м. Владимирская, Достоевская)
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (931) 701-33-24
г. Петрозаводск, пр.Ленина, 21, оф. 143 (гостиница Северная)
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (8162) 78-78-70
г. Великий Новгород, Воскресенский б-р, д.4, оф. 2-23
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 662-98-61; +7(901) 541-27-71; +7(926) 530-09-56
г. Москва, ул. Палиха, д. 14, офис 27 (м. Менделеевская, Новослободская)
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Оценка технического состояния оснований и фундаментов зданий

23 мая 2019
#Статьи
Основания и фундаменты зданий в отличие от конструкций надземных частей недоступны для непрерывного визуального наблюдения. Вот почему нарушение их работы не всегда обнаруживается своевременно, что становится причиной развития деформационных и даже разрушительных процессов. Между тем, многие повреждения стен, колонн и перекрытий часто бывают связаны с дефектами частей объектов, находящихся под землей. Обследование оснований и фундаментов позволяет определить их соответствие техническим требованиям, оценить степень износа и эксплуатационных свойств.
Оценка технического состояния оснований и фундаментов зданий

Когда необходима экспертиза?

  • при наличии видимых дефектов, которые могли быть спровоцированы дефектами фундамента, или механическом износе фундамента;
  • при проведении проектных работ для пристройки дополнительных секций, замены перекрытий, реконструкции здания;
  • при выполнении масштабных строительных работ поблизости от здания;
  • при покупке недвижимости;
  • в процессе эксплуатации здания для предотвращения доведения подземной части до аварийного состояния и принятия мер по ее укреплению.

Этапы обследования

Экспертные организации выполняют работы по обследованию фундаментов в несколько этапов:

Подготовительный

Во время подготовки к процедуре оценки технического состояния оснований зданий эксперты стараются собрать максимум данных по ним. Для этого проводится изучение проектных документов, материалов гидрогеологического и инженерно-геологического исследований, журналов наблюдений за деформационными изменениями фундамента, инженерных мероприятий, проводившихся на стройплощадке или рядом с ней. Также выполняется наружный осмотр здания для определения состояния конструкций, места возможных вскрытий фундаментов.

Исходя из особенностей фундамента, который может быть ленточным или столбчатым (стаканным, на сваях), специалисты выбирают конкретный метод обследования и решают, целесообразно ли производить вскрытие фундаментов.

Полевой

Если на подготовительном этапе процедуры технической оценки состояния фундамента здания признаков просадочности не выявлено, выполняется отрывка шурфов для вскрытия сооружения. В состав полевых работ также входит обследование состояния конструкций изучаемого объекта, описание состояния гидроизоляционных материалов, составление дефектной ведомости, определение нагрузок и воздействий, инструментальное установление прочности материала конструкций. Специалисты отбирают образцы материалов фундаментов.

Лабораторный

Проводится анализ отобранных образцов в условиях лаборатории с целью определения физических, механических, деформационных и прочностных свойств грунтового основания домов. Лабораторные исследования позволяют получить максимально точные данные, отражающие реальное состояние основания.

Камеральный

Камеральные работы подразумевают обобщение результатов обследований фундамента дома. Собранные данные, анализы и расчеты позволяют экспертам составить детальный технический отчет по объекту экспертизы с подробным описанием его текущего состояния, обоснованными выводами и рекомендациями по дальнейшим действиям.

Читайте также