Доводилось ли вам заниматься сельским хозяйством? Каждый фермер знает, что от плодородности почвы зависит успех урожая. С нашими заказчиками судьба распорядилась иначе. После многих лет неудачного земледелия, они приняли решение использовать землю не по своему прямому назначению, а под цели промышленного прозводства. Для официального перевода земель в другую категорию была проведена почвоведческая экспертиза.
Перед экспертом стоял вопрос об определении пригодности использования почв для ведения сельскохозяйственной деятельности. Заключение основано на анализе почвенного покрова участка исследования.
Почвенный покров района исследования довольно однообразный, но контрастный. Преобладают почвы подзолистого, подзолисто-болотного типов в сочетании с болотными, также широко представлены серогумусовые почвы. В районе объекта исследования располагаются сильно завалуненные почвы, что связано с особенностями местных почвообразующих пород. Почвенный покров земельного участка представлен Стратоземами серогумусовыми урбо-стратифированными и Серогумусовыми типичными почвами.
Исследование агрохимических характеристик почвенных проб, отобранных из генетических горизонтов Стратозема серогумусового урбо-стратифированного и Серогумусовой типичной почвы осуществлялось с целью сопоставления с научной литературой и нормативной документацией, регламентирующей требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ: ГОСТ 17.5.3.06-85, ГОСТ 17.4.3.02-85, ГОСТ 17.5.3.05-84 и ГОСТ 17.5.1.03-86.
Согласно ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения», плодородный слой почвы - это верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и биологическими свойствами.Согласно ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения», плодородие почвы - это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
Таким образом, наличие плодородного слоя - это ключевой параметр, характеризующий степень пригодности почвы для сельскохозяйственного использования.
По результатам лабораторных исследований, была проведена оценка соответствия нормативным требованиям ГОСТ 17.5.3.06-85, ГОСТ 17.4.3.02-85, ГОСТ 17.5.3.05-84 и ГОСТ 17.5.1.03-86 горизонтов выделенных подтипов почв.
Стратозем серогумусовый урбо-стратифированный состоит из совокупности горизонтов A Yur-RYur-D. Все горизонты почвенного профиля характеризуются сильнощелочной реакцией среды, низким и средним содержанием гумуса и отсутствием превышения максимального допустимого уровня суммарного содержания токсичных солей. Горизонты A Yur, R Yur относятся по гранулометрическому составу к суглинкам, горизонт D - к супесям. Изученные горизонты Стратозема серогумусового урбо-стратифированного не соответствуют требованиям ГОСТ 17.5.3.06-85, ГОСТ 17.4.3.02-85, ГОСТ 17.5.3.05-84 в связи с сильнощелочной реакцией среды (рН водной вытяжки).
Серогумусовая типичная почва состоит из совокупности горизонтов АY-C. Все горизонты почвенного профиля также характеризуются сильнощелочной реакцией среды, низким и средним содержанием гумуса и отсутствием превышения максимального допустимого уровня суммарного содержания токсичных солей. Горизонты AY, D относятся по гранулометрическому составу к суглинкам. Изученные горизонты серо-гумусовой типичной почвы не соответствуют требованиям ГОСТ 17.5.3.06-85, ГОСТ 17.4.3.02-85, ГОСТ 17.5.3.05-84 в связи с сильнощелочной реакцией среды (рН водной вытяжки).
Величина рН почвенных суспензий или вытяжек является важной характеристикой почвы. Значения рн используют для определения возможности возделывания на почве тех или иных сельскохозяйственных культур, установления вероятности протекания отдельных химических и биохимических процессов, оценки состояния и доступности для растений питательных элементов и т. д. Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию, сильно-щелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с сильной пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы оструктуриваются, приобретают высокую липкость во влажном состоянии и твердость в сухом, отличаются плохой фильтрацией и неудовлетворительным режимом. Сильнощелочные почвы малоплодородны.
Дополнительно было проведено исследование отобранных из генетических горизонтов проб на показатели: обменный калий, подвижный фосфор, имеющие большое значение для плодородия. Из результатов лабораторных исследований следует, что все пробы характеризуются очень высоким уровнем содержания подвижного фосфора и средним уровнем содержания обменного калия. Очень высокий уровень содержания подвижного фосфора является негативным фактором для плодородия, так как повышенные концентрации фосфора в почве могут блокировать поступление в растения калия, железа, цинка, меди и других важнейших элементов питания и, как следствие этого, вызвать хлороз и приостановку роста растений. Также избыток фосфорного питания увеличивает содержание минерального фосфора в органах растений. Ткани становятся некротическими: листья желтеют, края более старых листьев становятся желтоватыми или коричневыми. Появляются яркие некротические пятна.
По результатам агрохимических исследований установлено несоответствие всех исследованных почв земельного участка требованиям ГОСТ 17.5.3.06-85, ГОСТ 17.4.3.02-85, ГОСТ 17.5.3.05-84 в связи с сильнощелочной реакцией среды, на основании чего можно сделать вывод о том, что в исследованных почвах отсутствует плодородный слой. Также почвенный покров земельного участка с кадастровым номером характеризуется очень высоким содержанием фосфора, что является дополнительным стрессовым фактором для плодородия.
Таким образом, комбинация таких стрессовых факторов, как сильнощелочная реакция среды и очень высокое содержание фосфора, позволяет сделать вывод о том, что почвы исследуемого земельного участка не являются плодородными и не пригодны для сельскохозяйственного использования.
Требуется экспертиза почвы? Получите консультацию по телефону 88123318180 или направьте запрос на почту info@petroexpert.ru